法规正文

【打印文章】
清远市2013社保年度社会保险费征缴基数和比例
发文号:清人社〔2013〕246号
发文日期:2013-06-25

远市人力资源和社会保障局文件

清人社〔2013〕246号

关于印发《清远市2013社保年度社会保险费征缴基数和比例》的通知

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

    《清远市2013社保年度社会保险费征缴基数和比例》业经市政府同意,现印发给你们,望遵照执行。执行中遇到问题请迳与市人社局联系。

    附:《2013社保年度我市社会保险费征缴基数和比例》。

    

远市人力资源和社会保障局

  

2013年6月25日

    

    

    

清远市2013社保年度社会保险费征缴基数和比例

    

    根据《社会保险法》和省、市有关社会保险征缴规定,结合我市实际,2013社保年度我市社会保险费缴费基数和比例按年度正常调整机制作出相应调整。现就我市2013社保年度社会保险费缴费的基数和比例明确如下:

    一、养老保险缴费基数和比例

    (一)正常缴费基数。缴费基数调整为2018元(2010年省在岗职工月平均工资的60%)——12645元(2012年省在岗职工月平均工资的300%)。

    (二)企业农民工缴费基数。缴费基数调整为1010元(2013年清远市最低工资标准)——12645元(2012年省在岗职工月平均工资的300%)。

    (三)缴费比例同上年度维持不变。单位缴费比例为14%,个人缴费比例为8%。

    二、失业保险缴费基数和比例

    (一)正常缴费基数。缴费基数调整为2573元(2011年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (二)企业农民工缴费基数。缴费基数调整为1010元(2013年清远市最低工资标准)。

    (三)缴费比例同上年度维持不变。正常缴费标准:单位缴费比例为1.5%,个人缴费比例为0.5%;企业农民工标准:单位缴费比例为2%,个人不缴费。

    三、工伤保险缴费基数和比例

    (一)正常缴费基数。缴费基数调整为2573元(2011年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (二)企业农民工缴费基数。缴费基数调整为2573元(2011年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (三)缴费比例调整为按国家和省的要求实行行业差别费率,其中一类行业0.5%,二类行业1%,三类行业2%。

    四、基本医疗保险缴费基数和比例

    (一)正常缴费基数。缴费基数调整为2573元(2011年清远市企业在岗职工月平均工资)——12645元(2012年省在岗职工月平均工资的300%)。

    (二)企业农民工缴费基数。缴费基数调整为1737元(2009年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (三)缴费比例同上年度维持不变。正常缴费标准:单位缴费比例为6.5%,个人缴费比例为2%;农民工缴费标准:农民工基本医疗保险和生育保险合并征缴,两险种合并缴费比例为1%。

    五、补充医疗保险缴费基数和比例

    (一)缴费基数调整为1960元(2009年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (二)缴费比例同上年度维持不变。单位缴费比例为0.6%,个人缴费比例为0.6%。

    六、生育保险缴费基数和比例

    (一)缴费基数调整2573元(2011年清远市企业在岗职工月平均工资)。

    (二)缴费比例同上年度维持不变。单位缴费比例为1%,个人不缴费。

    七、人力资源公司劳务派遣人员的征缴基数和比例

  (一)缴费基数。

    1、新成立的人力资源公司,其所属参保人员一律按正常缴费基数参保。

    2、现有的人力资源公司,已按农民工缴费基数参保的人员继续按农民工缴费基数参保,新增加人员一律按正常缴费基数参保。

    (二)缴费比例同上年度维持不变。

  附:2013社保年度我市社会保险费征缴基数和比例表(请点击附件下载)

文档附件:
2013社保年度我市社会保险费征缴基数和比例表(调整)