当前位置: 首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 党团建设
“关爱留守 税伴童行”
          ——连南县地税局精准扶贫勇担当
打印本页发表时间: 2017-09-15 17:25 浏览次数:信息来源: 连南县局 字号:

“叔叔,叔叔,我长高了。”

“叔叔,我会背好多首唐诗。”

“阿姨,你还记得我吗?”

……

     连南县大麦山镇望佳岭小学的孩子们簇拥在连南县地税局青年志愿者身边,争相跟他们述说着小心情。这是连南县地税局青年志愿者第5个年头走进这所小学,来到这群留守儿童的身边,为他们送上温暖和爱心。


     据了解,连南县大麦山镇望佳岭村距离连南县城40多公里,是原始、淳朴的瑶族村寨,经济条件较为落后,大部分青壮年常年外出谋生,村里多是老人和儿童。望佳岭小学在校学生41人,大部分是常年由爷爷奶奶照顾的留守儿童,与父母相处的时间微乎其微,他们渴望关注,却不善表达;他们寻找慰藉,却无人聆听。父母的缺位,教育引导方式的不到位,情感表达的错位,都可能造成留守儿童自卑、抑郁、孤僻等问题出现。连南县地税局以“成长同行者”的角色定位,切实履行社会责任,肩负起做好留守儿童“知心人”“引路者”的使命感和责任担当,用真心、真情帮助孩子们走出精神的阴霾。


     活动当天,青年志愿者向41名困难儿童赠送了书包、文具等学习用品,并与孩子们互动交流,详细询问他们学习、生活和家庭情况,深入了解造成他们心灵困扰的问题,浅显易懂地剖析原因,提出解决困境的意见和建议。

 “小英从小跟着我,这孩子很懂事,不爱说话,跟我们不怎么说起学校、学习的事情。经常呆呆地看着一个地方,也不知道她在想什么。”小英爷爷唐买三公话语间透露出沉重的无奈、无助感。


 为了更好倾听孩子们的心声,志愿者们别出心裁设计了“写家书”环节,让孩子们把心愿和想说的话写成一封信,送给自己想送的人或者想感谢的人,为他们搭起解心结、帮学业、助成长的桥梁,让他们感受到社会的关爱,重拾自信心,面对成长过程中的风雨巨浪,仍心怀感恩、不惧前行。

   “我们此次活动的目的就是要引导这些留守儿童积极融入集体生活,为他们的健康成长筑造明媚的精神家园。”连南县地税局志愿者董涛告诉记者。

    连南县地税局坚持“走心、不走过场”原则持续深入开展教育扶贫,在守护留守儿童飞翔羽翼的5年中,已连续3年为这所小学的毕业生捐资助学,帮助他们在求学路上走得更远。


     望佳岭小学负责人房金文有感而发:

 “非常感谢连南县地税局这么多年对我校留守儿童的关注和爱心,活动氛围很好,孩子们都玩得很高兴。我希望有更多的人能关注这些孩子,了解他们的需求,一起营造积极向上的学习、生活氛围,激励他们自强不息,做到自学、自理、自护、自强、自律,成为生活的强者,享受生活的幸福和快乐。”


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部