当前位置: 首页 > 热点
清城区局“心服务 新品牌”助力税收新时代
打印本页发表时间: 2018-02-02 18:24 浏览次数:信息来源: 市局办公室、清城区局 字号:

清城区局征收服务分局顺应税收工作新常态,主动满足纳税人对税收工作的新期待,积极回应纳税人需求和心声,逐步打造出独具特色的“心服务 新品牌”纳税服务体系

一、大刀阔斧,便民惠民新格局

从解决纳税人办税“难点”“痛点”“堵点”出发,清城区局征收服务分局大胆打破常规,三项“全市首推”为纳税人送上丰盛的“惠民大餐”。

全市首推社保“免填单”服务。10月23日起,在19项主要社保业务中实现9项业务“免填单”服务,最大限度便利缴费人,让缴费人办税更顺心。推行后,分局办厅的平均等候超时率大幅降低,从1.8%下降到0.5%。

全市首推全面预约。从3月1日起,洲心办税厅成为全市首个试点正式推行全面预约,纳税人可通过微信、网站和大厅现场进行预约;7月19日起个人社保费业务一并加入预约套餐;11月20日起推行房管驻点“办税易”,纳税人可在网上进行预受理以及预审核资料。全面预约服务通过“大数据”运用监控预约量,引导纳税人实行错峰办税,大幅降低等候时间,实现征纳双方“双减负”。

全市首推“两区联动”应急机制。7月31日,设立全市首个“两区联动”涉税应急处理服务厅,集中处理清城区和开发区二手房交易税收工作,最大限度方便纳税人,据统计,应急处理厅开放两周共办理二手房交易业务838宗,平均日办理84宗,分流业务量达40.46%,受到纳税人一致好评同时制定应急预案,形成长而有效的应急机制,提升业务处置和纳税服务风险防范,充分发挥“应急先锋厅”的作用。

二、百花齐放,贴心暖心新体验

国地三合作,携手办税享便捷。持续深化国地税合作,从服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的合作基础上再添新举措,梳理整合8大类242项业务“一窗式”受理,实现“一窗一人一机一屏双系统”,真正实现“进一家门、办两家事”,让纳税人办税更顺心。

业务三分类,精准服务提效率2月13日起,将涉税业务划分为简易业务、批量业务和综合业务,针对不同类型业务提供精准对口服务。自实行以来,纳税人办理业务等候时间下降25%,业务办理耗时下降20.5%,有效提高了纳税人的满意度和获得感。

导税三联动,涉税体验立体化。从7月1日起,分局采取“办厅负责人导税+流动导税+自助办税区导税”相结合的形式,切实加强办厅的导税工作,从主动接待、引导取号到辅导填表、审核资料,再到政策宣传,为纳税人提供全程服务;10月23日起,办税服务厅开始启用“无声叫号”服务系统,打造“无声胜有声”的优质办税环境。

三、多元合一,新招新制新品牌

全员服务专业化。一是组建“精英支援队”化解办厅疑难杂症。通过办厅负责人AB角轮岗、各办厅征收前台人员轮岗、外派窗口轮岗,实现人力资源配置和队伍整体素质“双优化”。二是定期评选“纳服之星”树模范争先锋。通过季度以及年度评选优秀“星”级服务典型,2017年共评选出十名年度“纳服之星”,激发办税服务厅人员的服务热情和积极进取精神。三是内训外练多种形式提升队伍素质除了日常应用“以老带新”、“一对一跟班”学习等方式,在全市首推“世界咖啡馆”学习班,以更饱满的工作热情服务纳税人

创新服务品牌化。制作《最美税官-丽山水滋养人 高颜值地税精英支援队活跃在清城区》专题登上省局微信公众号,点击量过万,充分展示新时代青年税务干部的优良作风;在《广东地税微刊》发表《在税收大花园里辛勤采蜜》图文日记,记录两区政务中心国地联合办税大厅负责人的工作和生活,全面展示联合办税厅各项便民利民举措;善用宣传平台,全年累计在《中国税务报》《南方日报》《清远日报》《清远新闻》报道各类工作动态、创新举措10篇次,致力于让“心服务 新品牌”纳税服务体系更接地气、得民心。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部