当前位置: 首页 > 热点
清远地税多措并举全方位助力农村电商蓬勃发展
打印本页发表时间: 2018-01-24 10:29 浏览次数:信息来源: 市局办公室 字号:

清远是广东省地域面积最大的地级市,也是广东的农业大市,农业资源十分丰富,北部山区得天独厚的自然环境孕育了许多优质农产品,但囿于交通不发达、信息不对称、物流条件不完善等原因,大量优质的农产品“养在深闺无人识”丰饶的特产难以变现成农民收入,农村人口普遍比较贫困。为解决这一难题,清远市委市政府主动对接阿里巴巴发展农村电商的规划,着力扶持清远农村电子商务发展,借此推动农村综合改革、促进农民增收致富。清远地税积极顺应经济发展大局需求,充分发挥税收职能,实现税收政策、纳税服务无缝对接,全方位助力农村电商蓬勃发展2017年,全市农村电商累计为群众代购1141.18万单,代购金额1.74亿元。

一、以税资政,全力服务地方发展大局

清远地税积极响应市农村电子商务建设工作领导小组着力打造农村电子商务产业集群的工作任务认真配合政府培育农村优势品牌。同时,主动与市电商办、电商协会沟通协调,走访调研农村电商发展情况,详细掌握农村电子商务产业园入户数、乡镇网店分布、经营模式和税收情况,将了解到的情况与税收征管系统登记信息、入库税款等数据进行对比,从经济发展的角度进行深入分析,为政府部门推动农村电商发展提供分析报告和发展建议。  

二、落实政策,优化农村电商税收环境

一是全面落实税务总局1+4+6系列减税降负政策,并结合清远实际,自主依法推出“减负九条”和“两类八项”减税新举措,营造优良税收营商环境。二是成立农村电商专项服务团队,全面归集农村电商税收优惠政策,编印《农村电商政策资料汇编》,让每户农村电商对税收政策应知尽知、对税收优惠应享尽享。

三、以信养贷,增强电商“造血”功能

为缓解农村创业主体的融资难题,清远地税积极探索涉农信贷服务发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,联合国税、金融、银监、保险协会等五个部门签订省内首个“政税银保”合作协议,构建农村电子商务纳税信用体系,使“守信者一路畅通,失信者寸步难行”。近两年累计帮助143户小微企业贷款2.4亿元,充分调动民间资本投资热情,不仅带动了农村电子商务产业发展,还解决了近千名待业青年的就业难题。截至目前,全市共建成农村电子商务村级服务站300个,农村电商服务网络交易额超1亿元。同时,清远地税在现有“总局-省局-市局”三级联动的银税合作格局基础上,充分发挥“银税互动”框架机制作用,进一步下沉工作重心,联合国税、金融等部门量身定制县级“银税互动”配套的信贷产品“税易贷”。作为阿里巴巴“千县万村”农村电商计划在广东省内的首个试点县,清远阳山地税现已签订全市首个县域“银税互动”合作协议,授信“税贷易”合约金额达4150万元。

四、创新方式,全面优化纳税服务

一是推出定制化服务。通过向村干部、农村电商带头人、农村新型经营主体发放调查问卷等方式,及时把握纳税人涉税需求,为农村电商量身定做“税收大礼包”。二是推出个性化服务。在办税大厅开通农村电商“绿色通道”,提供“免填单”“全市通办”“国地税联办”等服务,大大缩短办税流程;成立针对农村电商的个性化服务团队,在税务登记、涉税咨询、申报缴纳和减免申请等各环节进行跟踪服务,对各项涉税事项做到限时办结三是推出多元化服务。通过微信、税企QQ群和纳税人大走访等多种形式宣传涉农税收优惠政策,及时解答热点、难点涉税问题;推广电子税务局,使农村电商足不出户即可享受到便捷高效的办税服务。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部