当前位置: 首页 > 热点
环保税开征倒计时——开发区首批约500户纳税人被纳入征收范围
打印本页发表时间: 2017-12-08 09:11 浏览次数:信息来源: 开发区局 字号:

 再过1个月,环保税就要开征了。从2018年1月1日起,运行38年的排污费制度将成为历史,此次由“排污费”改为“环保税”,将会对企业减排造成哪些影响?据开发区地税局介绍,“费改”是一个更加规范、稳定、强制性的措施。 

 由“费”改“税”

 倒逼企业主动减排,减少环境污染

 “相比于排污费,环保税应税污染物仍然是大气、水、固体废物和噪声四类,但征收的税额直接与企业的排污量关联。”在开发区地税局陈科长看来,由“费”改“税”,是一个更加规范、稳定、强制性的措施,对企业发出了更加明确的信号。

 从2018年1月1日起,环保税将正式开征。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,该税采取“企业申报、税务征收、环保协、信息共享”的税收征管模式。

 据开发区地税局统计,目前辖区范围内已初步识别约500户的环保税纳税人。居民个人不属于纳税人,不用缴纳环保税。 

 开征倒计时,排污企业你别慌!

 掌握新规,“征税”路上企业实现双减负

 开发区一家铝业企业负责人表示,“环保税一旦开征,是否会加重企业负担呢?”在该企业看来,企业重视排污,必然会增加其治理成本。而一些高排放、高污染行业企业本身经营就比较困难,征收环保税将会面临双重压力。

 面对企业的真实诉求,陈科长也指出,“环保税本质上是一种污染的从量税,企业如果主动采取有效措施减少污染物排放,纳税额就会随之减少。从长远来看,减排才可减税,减税才可减负。从长期的成本效益来看,减少环保税的缴纳和增加收益可能就会摊平这种负担,对企业来说是比较积极的影响。”

 目前,为了便于企业掌握执行环保税的规定,帮助广大纳税人理解环保税的课税对象、计税依据、税收减免、征收管理等规定,开发区地税局积极主动做好开征前各项准备一方面,开发区地税局建立了环保税征管专项管理工作组,推动建立政府领导下的环保税征管协作机制,明确征管协作相关部门的责任分工。第二方面,强化对环保税的宣传和解读,印制3000份宣传资料派发给纳税人,通过建立税企微信群、领导走访企业等多渠道多方式,向辖区范围的单位解读相关政策,扩大环保税的知晓度。第三方面,加大环保税的培训力度,该局近期组织了四场环保税业务知识培训班,向税务干部和广大纳税人进行环保税税种的介绍和征收管理,累计培训200多人次,提高了税务干部的业务能力,加深了纳税人对环保税的了解,为环保税的顺利开征打下夯实的基础。

 延伸阅读:五类纳税人予以免征环保税

 一、农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

 二、机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

 三、依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

 四、纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

 五、国务院批准免税的其他情形。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部