当前位置: 首页 > 缴费服务 > 办理指南 > 其他规费
其他规费办事指南
打印本页发表时间: 2017-06-09 17:43 浏览次数:信息来源: 字号:

   堤围防护费

根据 《广东省发展改革委 广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格〔2016〕180号)规定,我市从2016年10月1日(所属期)起全面停征市、县级堤围防护费。

   工会经费

   一、缴费单位

从2013年7月1日起(费款所属时期),我省工会经费(含工会建会筹备金) 统一实行地税代收。

本省行政区域内建立工会组织的企业、事业单位、机关、其他经济组织和社会组织是工会经费缴费单位;开业或设立满6个月仍未建立工会组织的企业、事业单位、机关和其他经济组织是工会建会筹备金缴费单位。

缴费单位应当及时足额向地方税务机关申报缴交工会经费。 

根据《关于不足二十五人企业工会经费收缴问题的函》(粤工总函129号),暂不向不足25人且尚未建立工会组织的企业征收工会经费。

 

   二、缴费标准

缴费单位按每月全部职工工资总额的2%计算缴交工会经费。

工资总额按国家统计局《关于工资总额组成的规定》颁布的标准及有关规定执行;工资总额难于计算的,按照统计部门发布的当地上年度社会平均工资标准计算确定。

   三、缴费期限

工会经费实行按月征收,缴费单位应于每月15日前在向所在地地税机关申报纳税时一并申报缴交上月应缴的工会经费。

 

   文化事业建设费

   以缴费人应当缴纳娱乐业、广告业的营业额为依据,依3%费率计算缴纳。

自2015年1月1日至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征文化事业建设费。

  从2016年5月1日起,营改增后的文化事业建设费由国家税务局征收。

   教育费附加

  以实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额为依据计算缴纳,征收率为3%。

2016年2月1日(费款所属期)起,对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(含10万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元(含30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加。

 

地方教育附加

以实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额为依据计算缴纳,征收率为2%。

2016年2月1日(费款所属期)起,对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(含10万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元(含30万元)的缴纳义务人,免征地方教育附加

 

   残疾人就业保障金

(一)基本规定

本省行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位,应按不低于本单位上一年度平均在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当依法缴纳残疾人就业保障金(以下简称残保金),残保金由地方税务机关统一代征。

(二)计算依据及费率

用人单位安排残疾人就业未达到1.5%比例的,按实际差额人数和当地统计部门公布的上年度在职职工年平均工资标准的80%计算缴纳保障金。单位平均在职职工总数可依据社保、统计等部门登记在册人数核定。 

保障金按下列公式计算(计算结果取小数点后两位):应缴保障金=(上年度平均在职职工总数×1.5%-在职残疾职工人数)×当地统计部门公布的上年度在职职工年平均工资×80%。  

当年度按比例安排残疾人就业的指标按当年实际用工月份计算。按比例计算不足一人的部分,依照规定标准按实际欠安排比例数缴纳保障金。 

  安排一名盲人或者一级肢体残疾人上岗就业的,按安排两名残疾人计算。征收期内向所属辖区地税分局缴纳残疾人就业保障金。逾期缴纳的,从欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。

   价格调节基金

根据《关于转发国家发展改革委办公厅转发财政部关于取消 停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(粤发改发电〔2016〕28号),价格调节基金已于2016年2月1日起停征。

 

温馨提示:本指引仅供参考,适用时以现行法律、法规和规范性文件的标准文本为依据。

 

 

 

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部